В ноябре 2001 года IBM передала исходный код своего Websphere Studio Workbench стоимостью 40 миллионов долларов на Open Source. Большой эксперимент IBM, названный "Eclipse" и управляемый собственным консорциумом, довольно скоро стал самым заметным и амбициозным проектом Open Source, уступая возможно только Linux и/или JBoss. 175 компаний заявили о его поддержке (в том числе Oracle, Rational, SAP и Parasoft), выпущено более 100 Eclipse-совместимых программных продуктов. Некоторые утверждают, что Eclipse ориентирован непосредственно против Microsoft, поскольку способен предложить жизнеспособную альтернативу платформе .NET. Оставив политику в стороне, можно утверждать, что Eclipse безусловно становится платформенной технологией. Он целиком написан на Java и спроектирован таким образом, чтобы быть независимым от платформы (в настоящий момент доступны версии Eclipse для Linux, Solaris, нескольких версий Unix, Mac OS X и Windows), независимым от языка и расширяемым. Eclipse можно использовать для написания отдельных утилит или полновесных приложений. Кроме того, Eclipse - это среда разработки мирового класса для Java.
Mozilla Foundation не перестает бороться с доминированем Internet Explorer'а и теперь начала массовую пропаганду своего очередного первенца (на базе движка Mozilla) -- Firefox, успевшего пережить не одну смену названия (Phoenix, Firebird). Последние месяцы компьютерные СМИ были буквально переполнены известиями о подробностях разработки браузера и о том, каких сенсационных успехов смог добиться проект, набравший огромное число поклонников со всего мира. Firefox представляет собой ни что иное, как "облегченную" реализацию Mozilla. Казалось бы, ничего нового в этом нет, однако не стоит забывать, что его разработкой руководят те же люди, что создают и сам движок. Функциональность и качество отображения кода, присущие Mozilla, известны всем, так что, даже несмотря на некоторые "ограничения" в возможностях Firefox по сравнению с его прародителем, недостатком это назвать сложно. Одаренный достоинствами Mozilla, браузер еще и наделен повышенной простотой (создатели рассчитывают на миграцию аудитории IE). Если же каких-то вещей явно не хватает, то уже активно развивается проект с расширениями для браузера (см. https://update.mozilla.org/extensions/ -- там же можно найти и темы). Естественно, все настройки из Netscape/Mozilla могут быть полностью импортированы в Firefox, так что переход с этих браузеров не должен вызвать почти никаких затруднений. Присутствуют и привычные менеджеры паролей, закачек, cookies, всплывающих окон pop-up, картинок.
jEdit - написанный на Java, мощный текстовый редактор для программистов. Проект разрабатывается уже около 5 лет, так что успел за это время достаточно "созреть", что заметно при первом же взгляде: программа изобилует функциями и настройками. Просматриваемые файлы открываются как в новых окнах, так и в одном, комбинируясь различными способами -- вообще весь интерфейс программы очень гибок. Хорошо настраивается и отображение текста: продуманы те самые мелочи, которых часто не хватает. Без внимания не остались кодеры самых разнообразных направлений: подсветка синтаксиса jEdit распространяется на более чем 80 (!) языков, начиная от видов C (C++, C#, Objective C) и заканчивая специализированными ColdFusion, Maple и экзотическими PowerDynamo, UnrealScript. Редактор снабжен мощной системой поиска, который можно вывести отдельной панелью, с подключаемым словарем и регулярными выражениями. Поддерживаются многочисленные кодировки (в т.ч. UTF8 и UTF16) с их автоматическим определением при открытии файла. В jEdit есть свой встроенный язык макросов и поддержка скриптов на BeanShell. С помощью собственного полноценного браузера файловой системы организовано управление файлами с поддержкой автоматического сжатия/разархивирования (gzip) документов. И ко всему этому доступны расширения в виде plug-in'ов, работа с которыми ведется с помощью специального менеджера. В общем, несмотря на свою бесплатность, продукт выполнен очень профессионально и явно конкурентоспособен.
Microsoft преподнесла сюрприз — решила засветиться в Open Source, вынесла на суд общественности проект, снабженный лицензией CPL. WiX, Windows Installer XML — это набор инструментов для создания пакетов инсталляции Windows из XML-кода. Инсталляторы, как известно, служат для установки дистрибутива. А дистрибутив, как известно, состоит из объектов, таких как исполняемые файлы, ресурсы, библиотеки, ключи системного реестра, а также из интерактивных диалогов, с помощью которых пользователь может задать параметры инсталляции, вроде каталога приложения или состава устанавливаемых компонент. Проблема, по мнению компании, заключается в подходе к построению дистрибутивов. Все перечисленные средства являются интерактивными, то есть требуют выполнения пользователем операций для генерации результирующих файлов. Такой подход вполне подходит для небольших проектов, но не годится для поточного построения релизов. В первую очередь эта проблема коснулась самой "Майкрософт", где построение дистрибутивов — ежедневная, если не ежеминутная, операция. Особенный интерес к сборке "на лету" вызван возможностью динамической генерации дистрибутивов, как результата запроса пользователя через веб-интерфейс. Нелишним было бы и автоматизированное построение дистрибутивов в таких оболочках, как Visual Studio NET (что, кстати, уже реализовано с помощью нового мастера инсталляций). Так появился WiX. Будучи на протяжении нескольких лет продуктом для внутреннего использования в самой "Майкрософт", сегодня WiX стал свободно доступным для публичного использования.
Программа для конвертации Java-приложений в стандартные 32-битные исполнительные файлы Windows. JET полностью поддерживает J2SE 5.0 (Tiger) и все стандартные Java-классы, содержит java-компилятор, примеры решений для XML, JavaMail, JavaHelp, Java3D, новейшую версию JetPack.
java -classpath C:\SWT\swt.jar;C:\MyApp\helloworld.jar -Djava.library.path=C:\SWT HelloWorld